« こっそり覗いたら・・・ | トップページ | 遊んでくれたご褒美は・・・ »

2012年3月 8日 (木)

春がきました♪

兵庫県の春便りといえば、そういかなごのくぎ煮です。

いかなご漁が解禁になり、あちこちの家から、くぎ煮を作る匂いがしてきます。

まだ市場に出てすぐの新子(いかなごの事)は小さくて、私達しろうとがくぎ煮にするのは、

とても難しいのです。

なので何日かして大きさを見定めてから購入します。

私も今日は近くのスーパーで確認し買ってきました。朝漁のは間に合わなくて「昼網」に

行ったのですが、すでに長い行列が でも4キロゲットしましたよ

新子で~す

022

土生姜、ざらめ砂糖、醤油、酒、みりん、  水あめを使う方もいますが私は使いません。025

実際のは、もう少し濃い色をしています。

一度に沢山炊くと失敗するので1キロづつ4回炊きました。3時間もかかってしまった

毎年、これを結婚してる二男宅、姪の所、友人の所、等に送ります。

時には自宅のがチョビットになる事も・・・

024

上のはワンコ達の為の「釜揚げ」です。

塩を入れないで茹でます。さんざん匂い攻め?にあったモモとダイの晩御飯!

つまみ食いしたモモの美味しそうな顔、写真撮るの忘れました

なので、今日はワンコの写真はありませ~ん。

|

« こっそり覗いたら・・・ | トップページ | 遊んでくれたご褒美は・・・ »

コメント

おお!!くぎ煮の季節ですね♡
うちも、義妹が神戸(明石寄り)に住んでいるので、毎年作って持って帰ってくれますよ〜〜!!

わんちゃんたちも、早々にごちそうにありつけて羨ましい限りだ。

いかなごは、釜揚げではヒトはたべないのですか??

投稿: ともり | 2012年3月 8日 (木) 20時37分

4キロ!?
たくさん作るんですねぇ。
とってもおいしそう
生?のいかなごはキラキラしてキレイ〜。
わんちゃん用もあるなんてさすがです。
ステキな春ですね。
送ってほしい〜

投稿: まま | 2012年3月 8日 (木) 20時39分

お~、いかなごのくぎ煮
やっぱりこの時期は大量生産しますよねー
美味しいから大好きです
ちゃんとワンコ用に「釜揚げ」だなんて素敵です
格別な晩御飯になりますね

投稿: すみこ | 2012年3月 8日 (木) 21時46分

ともりさん
そうなんだ
釜揚げ・・・ゆでたてをポンズで食べま~す

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 8日 (木) 22時39分

ままさん
シーズン中に何回か作る事もあります。
すみこさんから届いたみたいですね。
宜しければお送りしますよ住所をメール送信してくださいね。
ワンコ用は痛むので無理ですが・・・。

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 8日 (木) 22時44分

すみこさん
すみこさんには言わずと知れた「くぎ煮」ですね!
御飯がすすみますよね

モモとダイには、いつものカリカリに釜揚げをまぜまぜしてあげました。がっついてました

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 8日 (木) 22時48分

流石、風物詩。行列が出来るのですね。
ワンちゃんには匂い攻撃にもなるのですか。(笑)

私は売っているのを買うだけですから、一度取れたての新鮮なくぎ煮?も食べてみたいです。

投稿: kenih8 | 2012年3月 9日 (金) 00時18分

kenih8さん
匂い攻撃>家中匂いが籠ります。外まで匂うので何処のお家が炊いてるか分かってしまいます(笑)

売ってるって事は近畿圏にお住まいですか?
お送り出来たら良いのですが・・・

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 01時00分

∑ヾ( ̄0 ̄;ノうおおお~

何かすごいっすね~

めっちゃ量ありますねー

ワンちゃんも食べ放題っすね

投稿: ジョニー・タピア | 2012年3月 9日 (金) 06時02分

また・・・知らなかった
いかなごのくぎ煮・・・

夕べ見たケンミンSHOWでも
北海道の定番は「ホッケのフライ」で
全国的には「アジのフライ」が定番だとか
これにも軽い~驚きでした

投稿: mahiru | 2012年3月 9日 (金) 06時02分

こんにちは。モモパパです。
いかなごのくぎ煮って兵庫県の名産品だったんですか。
知らなかった~。
これでお酒のおつまみにもなるしご飯のお供として最高!
とってもおいしい^^。
釜揚げ。
モモちゃんダイちゃん。
おいしく食べられてよかったね^^。

投稿: モモのパパ | 2012年3月 9日 (金) 06時12分

あーっ すみこさんに もらいましたよ~
いかなごのくぎ煮っ
初めて知って 昨日食べたら すっごくおいしかった~っ
そちらでは 有名なんですねーーっ(≧∇≦)
釜揚げっていうのも すごくおいしそうっっ
いいなぁ~ スーパーで捕れたてを売ってるなんて
うらやましいなぁーーっ

投稿: maron-go | 2012年3月 9日 (金) 10時53分

すごい量を作るんですね!!!
先日、頂いて初めて釘煮を食べましたが
すごく、美味しかったです!!!
まだまだ、日本中に食べたことの無い
美味しい物が一杯あると思いました。

モモちゃん、だいちゃん、お裾分け良かったね!!!

投稿: ピクシーパパ | 2012年3月 9日 (金) 13時12分

いかなごも
くぎ煮も初めて聞きました!
おいしそ~♪ごはん!ごはん!

4キロも作るなんて、たくましい。
皆さん毎年楽しみにしてるんでしょうね♪

投稿: mog | 2012年3月 9日 (金) 14時14分

 春の便り~「くぎ煮」美味しそうですね

 手作りなら尚更です

 弟が神戸在住(転勤族)の時は、お土産がいつも「くぎ煮」でしたぁ

投稿: hokutomama | 2012年3月 9日 (金) 14時18分

ジョニー・タピアさん
もっと沢山作る方もいますよ!
ワンコ達も美味しそうに食べました

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 16時10分

mahiruさん
違う呼び方でそちらにも有るかもですね。

ホッケのフライ・・・焼いたのしか食べた事が有りません
アジのフライは良く食べますが。

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 16時14分

モモのパパさん
そうそうのおつまみに良いと思います。

温かい御飯があれば他におかずはいらない位です。

モモもダイも歳だから、アッ私もですがカルシウム採らないとね

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 16時19分

maron-goさん
各家庭で味の違いがあって私もよそのお家の食べたりします。

これだけは捕りたてでないとねっ!
釜揚げ、まろんくんにもカルシウムたっぷりでいいかも

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 16時26分

ピクシーパパさん
もっと作る方もいます。
私も毎年追加で、あと2キロ作ります。

もう少し大きくなるとほんとに釘のように上手く炊けます
ピクシー、真美ちゃんにも釜揚げあげたいけど、痛むのが早いので送れないよごめんね

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 16時32分

mogさん
プロのモグさんも知らなかった?
東京の友人が言ってましたが「佃煮」とは違うって。
家庭によって、粒山椒やくるみを入れたりしますが、うちのは土生姜のみです。

今日も友人が車で、30分もかけてとりに来ましたよ

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 16時39分

hokutomamaさん
弟さん神戸にいらしてたんですか!

お土産のくぎ煮は高級ですよ!!
私達は高くて買えません

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 16時42分

こんにちは
初コメントです

私は明石なんで、いかなごのくぎ煮は
嫁のお母さんによく作ってもらいます。
私はあまり好きではないのですが、
毎日弁当に入っています

今年はいかなごの収穫が多いのかな
2年くらい前は収穫も少なく、値段も高かったような気がします

投稿: よし | 2012年3月 9日 (金) 17時28分

よしさん
えーっ!あんまりすきくないのぉ
せっかく地元やのにぃ

そうやったね!その年は作らへんかったよ

投稿: ピンタワちゃん | 2012年3月 9日 (金) 18時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春がきました♪:

« こっそり覗いたら・・・ | トップページ | 遊んでくれたご褒美は・・・ »